Как выбрать размер штор

26.10.2017

РАЗМЕР ШТОР – КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ?


Итак, Вы приняли решение приобрести новые украшения для своих окон! Скорее всего, представление об их цвете, текстуре и драпировке уже давно сформировано.  Вы готовы бежать в магазин за шторами или тканью для них… и тут всплывает один существенный и, так мало волнующий Вас раньше, вопрос: «какого размера брать занавески?».
Вариантов действительно много, и все они хороши, но каждый для отдельного случая! Например, если потолки Вашей комнаты не очень высокие – то длинные шторы в пол вряд ли её украсят (исключение полупрозрачный тюль с вертикальными полосами), или если Вы подбираете занавески для маленькой кухни с узким окном – ни в коем случае не стоит делать пышную драпировку. Повесьте ровные, или с лёгкой волной шторы, так Вы зрительно увеличите пространство и слегка добавите света. 


В этой статье мы расскажем Вам о правилах подбора занавесок идеального размера. И начнем с вопроса:

КАК ВЫБРАТЬ ДЛИНУ ШТОР?

Существует небольшая серия правил, следуя которым, Вы быстро поймёте - какая длина подойдет именно Вашей комнате:

  1. Функциональное предназначение комнаты

    Если это кухня, то лучше будет выбрать занавески до подоконника или каскад. Так как здесь шторы ниспадающие на пол будут просто неуместны. Исключением может быть только прилично просторная кухня с открытым и не задействованным оконным пространством.
    Для спальни, гостиной или детской лучше всего подойдут длинные портьеры в пол, которые будут полностью закрывать оконный проём и защищать от ярких солнечных лучей.
     
  2.  Высота и площадь помещения

    Как мы уже говорили, для комнат с невысокими потолками лучше выбирать шторы, едва прикрывающие подоконник, или же воздушный тюль с вертикальной полоской. По бокам Вы можете повесить плотные портьеры, которые также зрительно будут похожи на две вертикальные полосы. В таком случае, шторы следует брать такой длины, чтобы они были встык с полом, а тюль на 3-5 см короче.
     
  3. Правильные замеры

    Измерять придётся немного. Главное сразу определиться со способом крепления штор. Если  это будут кольца, крючки или зажимы – то измерять надлежит от них, а не от карниза. Первый замер – от крепления до подоконника, второй - от подоконника к полу или к любой другой точке, до которой Вы решили пустить шторы.
    Вот и всё! Длина выбрана. Теперь осталось понять

КАК ВЫБРАТЬ ШИРИНУ ШТОР?

Будем с Вами откровенны, здесь всё чуть сложнее и придётся немного посчитать.
К счастью мастера по пошивке штор вывели целую формулу, применив которую, Вы будете точно знать ширину необходимых занавесок.
Итак:

  • если карниз не более 1,4 метра – то ширина штор будет равна длине карниза (никакие складки здесь не нужны, только ровное полотно);
  • для карниза 1,5-2 метра следует подбирать шторы в 1,5 раза шире самого карниза;
  • карниз длиной 2-2,8 метра – умножаем на 2 и получаем ширину занавесок;
  • 2,8-3,4 метра – умножаем на 2,5;
  • ну а если карниз достигает отметки 4 метра – смело умножаем на 3 и покупаем 12 метров ткани.

Внимание! Следует помнить, что длинный карниз  и пышная драпировка штор подходит только просторным комнатам.

Ещё один не маловажный момент: если Вы решили покупать ткань и только потом шить из неё шторы – то ко всем измерениям необходимо прибавить как минимум 5 см, которые уйдут на подшив. А в случае покупки натуральных тканей, прибавляем ещё 10% от общей длины и ширины, так как есть большая вероятность того, что после стирки они немного сядут. При выборе искусственных штор, эта проблема Вам не грозит. Они чрезвычайно прочные, износостойкие и усадка для них не характерна. 

У нас в наличии есть шторы на любой вкус и размер. Вы можете прийти проконсультироваться, спросить, выбрать или просто посмотреть…  А если для Вас всё уже решено – то лучший вариант купить шторы в интернет-магазине!