Как выбрать шторы в зал

20.12.2017

Зал – это особая, многофункциональная комната. Во многих домах, а тем более, небольших квартирах, зал – это гостиная!
Пространство позволяет собираться здесь с родными, близкими и друзьями. А значит, интерьер этой комнаты лучше сделать располагающим к беседе, отдыху и просто приятному общению.

Дизайн зала может быть разным, Вы выбираете его по своему вкусу: классика, лофт, кантри, хай-тек, минимализм, постмодернизм… Главное, чтобы всё в комнате гармонично сочеталось и Вы были довольны видом и атмосферой вашей гостиной.
СЕКРЕТ! Мало кто понимает это осознанно, но первое, на что человек бросает свой взор, входя в комнату – это окно. Поэтому важно правильно его украсить! 
 

ШТОРЫ НА ОКНА В ЗАЛ

Наверняка, Вы уже задумывались о том, в какие именно занавески хотите облачить окно вашего зала. Представление есть, а окончательный образ никак не сформируется? Тогда прочтите несколько наших советов по подбору штор конкретно для зала:
Перво-наперво: важно учитывать параметры окна и помещения. Если комната узкая с высокими потолками – идеально подойдут лёгкие занавески с горизонтальным рисунком; широкий и невысокий зал зрительно сделают выше вертикальные узоры или однотонный тюль с узкими шторами по бокам.
Следующее, на что стоит обратить внимание – это цвет. Более холодным сделают помещение голубые и серые тона, а желтые, бежевые, терракотовые и красные цвета добавят тепла и уюта.
Если Вы хотите сделать окно неприметным – выбирайте занавески под цвет стен, в обратном же случае, стоит украсить его шторами на пару тонов светлее или темнее общей цветовой гаммы комнаты. Самым лучшим вариантом считаются портьеры, выбранные под цвет мебели.
Понимая, какие именно недостатки комнаты лучше скрыть, и какие достоинства подчеркнуть, можно смело приступать к выбору штор.

ВИДЫ ШТОР ДЛЯ ЗАЛА

Помимо того, что занавески играют роль изысканного украшения комнаты, они ещё и практичны. С их помощью, мы делаем зал более гостеприимным.
По сути, выделяют три основных вида занавесок: 

  • лёгкие гардины
  • плотные портьеры 
  • а также, их правильное сочетание 

В зависимости от освещения мы решаем, какой вид штор выбирать. Если света в комнате недостаточно, логично не загромождать окно и повесить воздушный тюль светлого тона. Или гардины с мелкими светоотражающими частицами. Благодаря небольшим сборкам, солнечный свет отражается в разных направлениях и комната, в прямом смысле, начинает сиять.
Для ярко освещённого зала, с окном, выходящим на юг, лучшими защитниками будут плотные портьеры. Их можно дополнить зажимами, шнурами и ламбрекенами или сделать необычную многослойную композицию. 
С уплотнёнными шторами стоит быть осторожными, здесь важно учесть габариты комнаты  и правильно выбрать размер штор.
Если Вы стремитесь идти в ногу со временем и учитывать модные тенденции, то должны знать, что на сегодняшний день наиболее востребованными считаются прозрачные и лёгкие гардины, делающие окно более воздушным и светлым. 
Это могут быть хлопчатобумажные ткани (чаще встречаются в интерьере эко стиля), или синтетические (их главное преимущество – износостойкость и сохранение первичного размера), реже, но всё же встречаются светлые льняные занавески (они не прозрачны, но на окне выглядят очень свежо и легко).
Теперь, зная все параметры, по которым следует выбирать оконные украшения, Вы можете смело заказывать пошив занавесок в ателье или сэкономить своё время и купить готовые шторы в Харькове.